Саша Непомнящий (sashanep) wrote,
Саша Непомнящий
sashanep

Партизаны полной луны.

замечательные фотографии от uhaiun

Бритый череп, нелепая бородка, будто бы повязанная на верёвочке, не менее дурацкие жёлтые очки, ярким пятном над сценой цветная картинка с изображением четверорукой Сарасвати - покровительницы музыки. Неужто тот самый БГ?

Но сомнения исчезли с первыми аккордами. Да, тот! Сегодня в Хайфе Гребенщиков вновь показал, что в нарушение всех законов развития сюжета, он способен больше тридцати лет быть таким не повторяющимся, и одновременно оставаться самим собой.

Могучий, насыщенный, многозвучный драйв заново набранного молодого Аквариума и на его фоне знакомый голос и интонации мэтра советского андеграунда.

Пятнадцать лет назад я впервые попал на его концерт. Небольшой зал в хайфском пригороде был заполнен под завязку. БГ демонстрировал свой новый стиль - "а ля рюс". Мне же были привычнее хиты семидесятых-восьмидесятых, заботливо сохранённые на дешёвых кассетах. "Аделаида", "Партизаны", "Холм", зазубренные наизусть ещё со школьных времён с чудом появившейся пластинки. Помнишь, Сева? (Ты помнишь, что 11-го февраля наступает праздник - приход Ивана Бодхидхармы в Шаолиньский монастырь?) Или даже "Платан", "Крюкообразность", "Сторож Сергеев", которые мы распевали, просиживая душные летние вечера на веранде у Антона и Аси и пугая престарелых аристократов, доживавших свой век на Адаре, помнишь, Наташа? Впрочем и новый стиль тоже был хорош. И концерт тогда оказался хорош тоже, тем более, что рядом со мной была очаровательная подруга в таком мини, что парни невольно вытягивали шеи, а девицы напряжённо хмурились и поджимали губы.

Потом я надолго потерял из виду Аквариум. За это время ушёл Наутилус, куда-то исчезли Ноль, Крематорий и Аукцион, какими-то полунацистским подробностями обросла Алиса и в ДДТ не стало ярости переломной эпохи. Российский рок, выплеснулся из подполья на просторы шоу бизнеса. Новые времена продиктовали новые законы и новый стиль. Героем эпохи стал Ленинград с изысканным лексиконом подворотни. А Аквариум...Оказалось, что  Аквариум умудрился остаться собой и при этом не заблудиться в назойливых пережёвываниях старых тем. Теперь это - буддизм а ля рюс.

Мэтр был сегодня на высоте.  Умело держал дистанцию, оставаясь при этом приветливым и в доску своим, не лажал (как заезжавшие не давно в Хайфу Кусторица с Ко), искренне  и мастерски вёл  вечер. Иногда он начинал делать на сцене что-то странное - видимо, проводил какие-то буддистские упражнения. В первой половине все песни были мне не знакомы, то есть похоже, написанные в последние лет десять... Несколько из них  - очень даже...




Потом был антракт. Ей Богу, натуральный антракт! На концерте БГ - антракт*. Странные дела творятся в мире, но что поделать - мэтру уже 55... Он постарел. Он сильно постарел, но и это он сумел гармонично вписать в новое амплуа. Он был уместен и стилен. (* Выяснилось, что антракт был требованием хозяев зала, а не желанием группы передохнуть...)

Во второй части было много всего старого, исполненного на новый лад и это тоже было очень даже...

Слушая сегодня БГ, я понял, что вся моя память расписана его песнями, почти каждая эпоха в жизни крепко привязана к его альбомам и трекам.



А вот публика  подкачала. Нет, Маша, там не было обрюзгших сорокалетних хиппанов с седыми нечёсанными космами и брюшком выпадающим из рваных джинс. Всё было очень аккуратно и чинно. Слишком аккуратно и слишком чинно... И совсем не было двадцатилетних. Единственным представителем "младше тридцати" был малыш Лены и Матиса - Натанэлик, радостно выплясывавший вместе с мамой в углу. Но критической массы безбашенных не было. И потому некому было отразить драйв, исходивший со сцены. И вялые попытки попрыгать перед сценой, подавлены были легко и быстро. И никто больше не решился и так и сидели до конца вечера...

Но даже так, было хорошо. И когда концерт закончился я почувствовал удивительную благодать, радость и успокоение. И мне было хорошо.





Видео клипы с хайфского концерта:
от valthebald


Все говорят, что пить нельзя

 


Моей звезде не суждено

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →