Саша Непомнящий (sashanep) wrote,
Саша Непомнящий
sashanep

Category:

Какого чёрта!

                                                               
 
Я понимаю, что тюрьма - это не совсем то место, где соблюдаются права человека. Конечно, чем гаже правящий режим - тем гнуснее нарушения. Что творилось в советских и продолжает твориться в российских тюрьмах мы знаем из воспоминаний репрессированных и из дневников дессидентов. Уверен, что и в США тюремщики не особенно утомляют себя человечностью.
                                                                    
Всё же о преступлениях системы по отношению к заключённым в СССР мы (в большинстве) читали в книгах - как правило написанных теми, кто сумел выжить и спастись. Про зверства надзирателей в американских тюрьмах смотрели кино, где положительный герой в конце всегда наказывал плохих. Всё это происходило не здесь и не сейчас, а где-то давно и далеко.

Израильская тюрьма в этом смысле  не исключение.  Но то, что происходит там, как правило известно лишь немногим родственникам и знакомым заключённого. Интернет изменил реальность.

Настоящий беспредел, который при негласной поддержке политической системы и СМИ позволяют себе тюремные власти по отношению к супрагам Амир - Игалю и Ларисе становится почти в реальном времени известен постояльцам ЖЖ как лично, так и виртуально знакомым с ними (только из последних мерзостей: история про мешок, запрет на свидания с матерью, запрет на свидания с женой и телефонные звонки).

Происходит то, что по логике вещей  должно возмущать любого нормального и порядочного человека, безотносительно к тому, что он думает о поступке Игаля Амира.

Чтобы не было недомолвок, внесу ясность в свою собственную позицию:
- я не уверен, что Игаль Амир убил Рабина;
- даже если он убил Рабина, я склонен рассматривать это убийство не как уголовное преступление, а как политическое - сродни расстрелу людей на Альталене, который был проведён по приказу самого Ицхака Рабина (что не мешало ему в дальнейшем активно участвовать в политике и общественной жизни).

Всё это никак не связано с постоянными унижениями и издевательствами, которым подвергаются Игаль и Лариса. В нормальной стране, закон должен быть один для всех, и если это не так, то это не страна, а бананленд. А в бананленде, то, что сегодня может случиться с "плохим" Игалем, завтра произойдёт с любым жителем...

Так больше продолжаться безнаказанно не должно. Невозможно дальше наблюдать со стороны на произвол тюремных властей, клеймя систему, и ограничиваясь патетическими комментариями поддержки в дневнике Ларисы. Да, словесная поддержка тоже много значит. Но какого чёрта!

На ваших глазах, в реальном времени система планомерно унижает и топчет конкретного
человека, а Вы пишите ему комментарии в дневник и думаете, что сделали всё, что смогли? Нельзя так поступать!

Что же делать?

Во-первых,
самый эффективный способ - это борьба на судебном поприще, через адвокатов. Адвокаты стоят уйму денег. Каждый раз, когда Вы кипя праведным гневом, собираетесь отправить Ларисе комментарий, просто отправьте ей 50 шек. для адвокатского гонорара. Если сегодня такого счёта для сбора денег на адвоката нет (с "Хонейну" получается слишком сложно) , то надо его открыть. Есть достаточно людей, умеющих открывать разные "пайпалы" и другие финансовые прибамбасы, они могут помочь.

Во-вторых, общественный резонанс тоже имеет немалую силу. Каждый раз, когда Лариса пишет об очередном беспределе, просто сделайте ссылку в Вашем журнале. Донесите эту информацию до как можно большего числа людей. Возможно, Ларисе следовало бы вести свой дневник параллельно на иврите и английском, чтобы информация прямо "из первых рук" пошла и к ивритоязычным израильтянам и к американцам... Пока же, сделайте это Вы, через свой журнал.

В-третьих,  следовало бы создать группу быстрого реагирования, которая после каждого такого эксцесса, составляла бы короткий текст на русском, английском и иврите с выражением возмущения по поводу произошедшего. Такой текст можно было бы рассылать по мэйлам и факсам  во все возможные инстанции (чьи адреса, кстати, следовало бы тоже собрать отдельно).

У Ларисы отмечаются сотни комментаторов - если бы каждый дал бы хотя бы по 50 шек., сделал бы у себя ссылку и послал факс - система не смогла бы сделать вид, что ничего не произошло. Хватит сидеть и хныкать, глядя в экран компьютера!  Сделайте  же хотя бы такую малость! Вместо того, чтобы драматически воздыхать и упражняться в  остроумных комментариях, просто немного Вашего времени и денег отдайте для защиты правды, чести и достоинства двух конкретных людей.

Уверен что то, что я пишу касается не только "оранжевых/правых/фанатиков/экстремистов". Это касается любого человека, не важно правого или левого, который хочет жить в Стране, а не в помоечном стоке.   Если у Вас есть другие предложения - пишите сюда.

Можете скопировать и продублировать в своих дневниках.

UPDATE: здесь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Recent Posts from This Journal