Саша Непомнящий (sashanep) wrote,
Саша Непомнящий
sashanep

Categories:

«Альталена», шестьдесят лет после трагедии.

 
Набережная Тель Авива 22 июня 1948 - 2008 г. (фотография справа rdavid)


В пятницу 20 июня, около 200 человек приняли участие в церемонии, посвящённой расстрелу корабля «Альталена», затопленного у берегов Тель-Авива ровно шестьдесят лет назад - 22 июня 1948 года по приказу Давида Бен-Гуриона.


В церемонии приняли участие ветераны еврейской военной организации «Эцель», в том числе и те, кто сумел спастись с судна, активисты Ликуда, а также просто жители страны. Русский язык преобладал...

Ветераны «Эцель» возлагают венки на воду, фотография rdavid

Участники мероприятия вышли из яффского порта на нескольких кораблях и возложили венки на воду в том месте, где шестьдесят лет назад было затоплено судно «Альталена».

Параллельно на берегу, возле памятника жертвам расстрела состоялась траурная церемония и митинг.

На протяжении почти шестидесяти лет, события вокруг «Альталены» практически не обсуждались. Приемники тех, кто организовал расстрел судна, предпочитали замалчивать не слишком приятную для них историю, идеологические потомки жертв покорно смирились с этим. Лишь небольшая группа непосредственных участников и их близких регулярно собиралась на кладбище в годовщину трагедии. С каждым годом их становилось всё меньше.

Два года назад ситуация изменилась. И знаменательно, что именно репатрианты были теми, кто сумел напомнить израильскому обществу о трагедии 60-летней давности и превратить это мероприятие в ежегодное.




Дани Данон и Марк Радуцкий, фотография
rdavid

По инициативе Марка Радуцкого (aezrach ), руководителя идеологического кружка «Альталена» в Ликуде, была проведена церемония, в которой приняли участие всего несколько десятков человек. В прошлом году участников оказалось уже около ста. В этом году собралось около 200 человек, а в подготовке церемонии принял участие целый ряд общественных организаций, среди них «Центр Бегина» и «Всемирное движение Ликуд».

Глава «Всемирного движения Ликуд» Дани Данон, принявший участие в акции подчеркнул, что считает чрезвычайно важным сохранить памяти о трагическом событии в сознании нации, с тем чтобы избежать подобной драмы в будущем.

Со времени трагедии прошло шестьдесят лет. Однако сложившиеся в тот момент отношения между политическими силами Израиля сохранились до сих пор. Каждый раз, когда левые и правые сталкиваются по одному из насущных вопросов – левые угрожают гражданской войной, а правые уступают, во имя сохранения государства. Похоже, что именно в этом одна из ключевых проблем нашей страны, основная причина перманентно дестабилизирующего государство системного кризиса. И вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока общество не осознает ситуацию и не сделает соответствующих выводов.




Историческая справка:

В мае 1948-го года военная еврейская организация «Эцель» приобрела корабль в США. Корабль был назван Альталена в память о лидере ревизионистского движения Владимире Зееве Жаботинском (Альталена - один из его журналистских псевдонимов). Альталена должна была прибыть в Израиль с отрядом бойцов, оружием и боеприпасами. Кроме того, он вёз в только что провозгласивший о независимости Израиль новых репатриантов.

Бен Гурион опасался того, что привоз большого количества оружия и новых репатриантов укрепит авторитет движения Херут - его политических противников. Под предлогом якобы опасности военного переворота,он отдал приказ расстрелять и потопить корабль оппонентов. Приказ был выполнен офицером «Пальмаха» Ицхаком Рабиным. Погибло 19 человек - 16 бойцов «Эцеля» и 3 из «Хаганы».

В свою очередь, лидер «Эцель», Менахем Бегин призвал сторонников не отвечать на агрессию, чтобы не допустить развязывания гражданской войны посередине войны за независимость государства.

В последствии каждый из двух лидеров гордился своим поступком - Бен Гурион тем, что не побоялся расстрелять оппонентов, а Бегин – тем, что не дал сорваться своим сторонникам и вступить в бой с убийцами.

«Эцель», «Хаганы», «Пальмах» - боевые еврейские организации, объединённые позднее в Армию Обороны Израиля.

Фотографии Ильи Гершберга: группа из Хайфы, ведёт группу Илья Чернявский (eli_ch), стелла на набережной Тель Авива, автор Дани Раппопорт, поставленна 18.06.2008



 

Ещё репортажи:

aezrach : "Русская" инициатива в национальной идеологии
rdavid : Альталена 60
dona_anna : Тени Альталены, 60лет спустя...
itzhak_imas : Альталена.

д-р Исраэль Эльдад, Отрывок из книги воспоминаний "Первое десятилетие", 1950 г.


Присылайте в комментарии ссылки на ваши репортажи с церемонии.
Tags: Ликуд, оранжевая идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments