Саша Непомнящий (sashanep) wrote,
Саша Непомнящий
sashanep

Categories:

И не говорите, что вы не слышали

Вслед за циничным решением ООН придать анклаву террористов в Иудее и Самарии статус государства, правительство выступило с воодушевляющим заявлением о начале строительства тысяч единиц жилья в еврейских поселениях района. В том числе было объявлено и о строительстве на стратегическом участке между столицей и её крупнейшим пригородом - Маале Адумим, известном под своим техническим названием Е1.

Однако по словам депутата горсовета Иерусалима Арье Кинга реальная ситуация как в районе Е1, так и в других кварталах столицы сильно отличается от  того, что могло бы показаться из сообщений в СМИ. 

По Е1 не существует ни одного утвержденного проекта. И не ясно, когда вообще состоятся какие бы то ни было заседания на которых будут приняты подобные решения. Нет утвержденных проектов и в других восточных кварталах Иерусалима - Рамат Шломо и Гило.

На протяжении ряда лет главы города продвигали проект строительства нового квартала Шаар Мизрах, примыкающего к Е1 со стороны столичного квартала Гива Ацарфатит. Однако в 2009 году столичный мэр Нир Баркат не только отменил этот проект, но и заменил его на свой - вместо нового жилого района появилась... городская свалка. 

В квартале Гиват Аматос был отклонен проект строительства 570 единиц жилья в еврейском квартале. К дальнейшему обсуждению были пропущены два проекта: на 620 единиц жилья для еврейских жителей и на 770 для арабских. Но и они не были утверждены.

В отличии от предыдущих мэров, Нир Баркат практически остановил практику разрушения незаконных арабских домов. За последние четыре года в Иерусалиме было снесено менее 100 не получивших разрешения построек. Для сравнения, при прежнем мэре Луполянском ежегодно сносилось в среднем 76 незаконных домов, а при его предшественнике Ольмерте 88.

Хотя арабские жители Иерусалима состовляют лишь 35% от всего населения города, на их долю в прошедшем году пришлось 45% разрешений на строительство.При этом, учитывая массовый характер арабского строительства без всякого  разрешения, реально оно ещё больше. Всего за прошедший год в арабских кварталах прибавилось около 1300 единиц жилья, а в еврейских 700.

В столице существует 8 кварталов, куда фактически запрещено заходить евреям. Арабские жители этих районов пользуются услугами водной кампании из Рамаллы и арабской сетью телекоммуникаций. Власти автономии прокладывают здесь дороги, о чем открыто сообщают рекламные щиты. Они же построили там 6 школ, на торжественном открытии которых присутствовал Абу Мазен - реальный хозяин этой части Иерусалима.

Торжественные заявления правительства о массивном строительстве в ответ на ползучую экспансию террористов в сердце страны вызвали гневные окрики в стане врагов еврейского государства и радостное возбуждение среди его сторонников. В то же время, на деле ситуация развивается в совершенно ином русле, куда больше соответствующем политической программе Беньямина Нетанияу, озвученной им в известном выступлении в Бар-Иланском Университете.

И тем, кто считает бар-иланское заявление главы правительства не более чем фигурой речи, следует ясно это понимать.
Tags: актуалии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal