sashanep

Category:

Обретая осторожный оптимизм

"Современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма… Разница, говорил он, в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка - это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет." (Пелевин, "Искусство лёгких касаний", 2019 г.)

Пелевин, безусловно, пророк, но на этот раз, мне кажется, даже он сам не ожидал, что его зловещее предречение обрушится на нас с такой катастрофической стремительностью. 

И всё же, сегодня я вдруг понял, что всё не так безнадёжно, как кажется. Потому, что и в нынешний, построенный в Америке "совок", есть кому завозить джинсы.

Я осознал это, когда, узнав из Телеграма, созданного Павлом Дуровым, об альтернативном приложении, позволяющем скачивать на телефон (андроид) аппликации в обход запретов Гугла, немедленно разыскал его и прочитал имя автора - Дмитрий Воронкевич.

Вы будете смеяться. Но "завозить джинсы в новый совок" нам будут ребята, выросшие на обломках оригинального совка и закалённые в борьбе с нынешними российскими властями...

Да, да, конечно, многие из них даже не живут в сегодняшней России, а другие поставщики "джинсов", вроде разработчиков Оперы или Дакдакгоу и, вовсе, не имеют к нему никакого отношения. И всё же...

Я уже несколько лет не способен воспринимать продукцию Голливуда и его европейских сестробратьев обременённых гипертрофированной политкорректностью, превращающей любое современное западное кино в унылое подобие худших советских фильмов времён застоя.

Зато я с интересом слежу за развитием сюжетов в новых российских детективных сериалах, не стесняемых расовыми и гендерными разнарядками. О да, у них тоже есть свои "темы" - например непогрешимость ФСБ, "спасающей мир" в самый последний момент. Но, честно признаюсь, меня - израильтянина это не слишком напрягает.

В целом же продукция российского кинематографического ширпотреба в последние годы вполне вышла, на мой взгляд, на уровень голливудского, образца 70-80-х годов прошлого века. 

И да, я в курсе "проблематичности" российской политической системы (или напротив, её отсутствия). Дело не в том. 

Всё, что мне надо, это чтобы российская массовая культура, удерживала наступление расово-гендерного-комсомола, хотя бы несколько десятилетий. 

Нам, как говорил Кибальчиш: "только бы день продержаться и ночь простоять". 

Рано или поздно, я верю, на Западе начнётся освобождение от неомаркситских хунвейбинов. И всё вернётся. 

А пока, "заграница нам поможет".

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.