Нетаниягу станет посредником между Киевом и Москвой?

Посол Украины в Израиле сообщил израильскому англоязычному телеканалу i24, что в ответ на просьбу Киева, Нетаниягу не отказался "сделать все, что в его силах", для сокращения напряженности между Россией и Украиной.
Иными словами, похоже, что вдали от наших СМИ, ведущих едва ли не круглосуточную дискредитацию Нетаниягу, дипломатические и политические таланты израильского премьера оцениваются куда выше, чем дома.
Роль посредника в столь болезненном конфликте не завидна. Но, не исключено, что если кто-то и может выполнить подобную миссию, это именно Нетаниягу.
Как жаль, что таланты своего национального лидера, который мог еще так много сделать для страны, мы своими же руками столь бесцельно топим  в нелепой политической трясине.

"Золото Лагина"

Посмотрели с Аленушкой новый российский сериал "Золото Лагина"... про Нетаниягу.

Ну, то есть, конечно, там вообще не про нашего премьера, а про советского начальника золотого прииска на Урале, его стремлении обеспечить свою страну золотом, а работников своей артели приличной зарплатой - вопреки всему окружению - коррумпированным чиновникам, силовикам, ведущим свои междоусобные войны, откровенным бандитам, и даже его же собственным глупым и безответственным работягам...

Но при этом бесконечный драматизм ситуации, противоречивые характеры людей, трагическая мотивация их поступков - все как будто бы взято напрямую из наших израильских реалий последних лет. Вообще говоря, есть еще один сериал о том же самом, только американский - "Миллиарды".

И тоже, конечно, не про Нетаниягу, а про невероятно талантливого владельца хэдж фонда, приносящего и себе, и работникам своей компании колоссальные дивиденды и тотальную войну, которую ведет против него закомплексованный и амбициозный окружной прокурор.Собственно, о сравнении этих сюжетов российского и американского сериалов, рассказывающих, по сути, об одном и том же, только на реалиях СССР 1980-х и США 2010-х, можно было бы, написать отдельно.

Но мне, израильтянину, важно другое. Люди - одинаковы, в Союзе ли прошлого века, в Америке ли десятилетней давности или в нынешнем ли Израиле. И когда, как с горьким цинизмом писал еще триста лет назад Джонатан Свифт, появляется действительно выдающийся человек, вся посредственность объединяется в едином стремлении растоптать и уничтожить его. Пусть даже себе во вред...

Короче говоря, для меня, отношение к Нетаниягу и к тому, что происходит в стране давно вышло за пределы узких вопросов политики и отношения к ней. Это маркер, четко обозначивший границы добра и зла, правды и лжи, разделивший людей на обладающих в той или иной мере внутренней порядочностью и тех, кто либо невероятно подл, либо безнадежно глуп.

Итоги дня

Нетаниягу и Эдельштейн (министр здравоохранения) сумели, несмотря на чинимые Ганцем препоны, подписать новый договор с компанией Пфайзер о продолжении поставок вакцины в страну, тем самым гарантировав непрерывность процесса вакцинации населения.

Саар на пару с Беннетом и при участии Мансура Аббаса провернули по ходу парламентского голосования мелкую интригу, обеспечив левым контроль над Организационной комиссией Кнессета.

То, что называется — от каждого по способностям…

А чего добились сегодня вы?

С днём рождения страна!



Когда я узнал о твоём существовании и твёрдо решил, что однажды обязательно буду с тобой, ты была чуть старше, чем сегодня мой первенец. Когда мы встретились, ты была намного моложе меня сегодняшнего. Через десяток лет мы будем вместе больше половины твоих лет и две трети моей жизни. С каждым годом ты нравишься мне всё больше и больше!

С днём рождения Израиль!

Радостно ощущать себя частью успеха!

Последний год стал по-настоящему необыкновенным. Мы, наконец, дождались мира с соседями, реального - без унижений и уступок, а приносящего пользу и нам, и им. Мы до такой степени вписались в свой регион, что даже обзавелись собственным экспортом углеводородов. Мы уже почти совсем выкарабкались из пандемии. Мы ещё лучше научились обращать свою знаменитую "национальную смекалку" - тягу к знаниям и технологиям - в растущие день ото дня благосостояние и богатство страны.

И пусть львиная доля большинства этих достижений – фактически, заслуга одного человека (ну и ещё больничных касс, конечно :) ), мы все, каждый на своём месте причастны к этому нашему общему и замечательному успеху!

С днём рождения страна! Только так - вперёд и вперёд!

Хорошие вести с утра

Как сообщает журналист Ариэль Кахана ещё 15 домов в иерусалимском районе Кфар ха-Шилоах были заселены сегодня утром еврейскими жителями. 

Примыкающий Старому городу с юго-востока и расположенный на склонах Кедронского ущелья район Кфар ха-Шилоах был в конце XIX века заселён евреями из Йемена. Однако в конце 30-х годов XX-го века британские мандаторные власти, не желая обеспечить еврейским жителям защиту от арабских погромщиков, изгнали евреев из этого района. Оставленные дома были захвачены арабами. 

С победой в Шестидневной войне квартал был освобождён от иорданской оккупации, но лишь в конце 90-х прошлого века стало возможным возвращение туда евреев. Товарищество "Атэрет Коаним" занялось выкупом у арабов захваченного ими еврейского имущества и заселением освобождённых домов молодыми семьями. 

Collapse )

"Большому парню" на леденцы...

Принятый Конгрессом США и утверждённый в 2018 году президентом Дональдом Трампом закон (акт) Тейлора Форса (названный в честь американского студента, погибшего в 2016 году в результате теракта в Яффо) требует высчитывать из сумм, передаваемых США в качестве помощи Палестинской автономии, размеры выплат и прочих "пособий" террористам и их семьям, выплачиваемые ПНА. На эти выплаты ПНА тратит около 300 млн долларов в год.

Таким образом закон Тейлора Форса эффективно предотвращал перевод средств американских налогоплательщиков главарям рамальской ОПГ. Однако, похоже, новая администрация в Белом доме нашла способ обойти закон. 

По сообщениям в СМИ, около 150 миллионов долларов будут переведены администрацией Байдена в Палестинскую автономию через UNRWA (БАПОР) - печально знаменитое "ближневосточное агентство по делам беженцев", созданное для увековечивания проблемы арабских беженцев с территории Израиля и прославившееся своей коррумпированностью и ангажированностью. Агентство, как и прочие паразитические структуры, надёжно присосавшиеся к бюджету США, пережило 4 "голодных года" во время президентской каденции Трампа. Но, похоже, теперь жизнь там налаживается.

Collapse )

Море волнуется раз...

Вчера вечером, кто-то подорвал иранское разведывательное судно, которое "делало вид, что просто прогуливается" в Красном море. Ловкие морские ниндзи прилепили мины прямо к борту...

Перепуганная администрация Байдена тут же громко сообщила, что "это не они". Хотя, в общем, никто и не собирался на них думать. Чуть позже, их придворный глашатай "Нью Йорк Таймс" протрубил, ссылаясь на "официальный американский источник", что это дело рук израильтян, которые, мол, сообщили об этом американским партнёрам.

Иными словами, администрация Байдена, желающая во что бы то ни стало получить от иранского режима ничего не значащие обещания и снять в обмен санкции, страшно боится рассердить аятолл. До такой степени, что готова слить своих союзников в регионе. 

Израиль обязан сообщать союзнику о подобных операциях, но вряд ли стремится к публичности. В Тегеране безусловно знают, кто та единственная страна, что регулярно (в среднем раз в неделю) безнаказанно бомбит, взрывает и уничтожает военные иранские активы. Знают и молчат, поскольку боятся нарваться на оплеуху посерьёзнее нынешних тычков. 

Однако, когда имя того, кто стоит за атакой, становится достоянием гласности, ситуация меняется. Иранский режим ради сохранения репутации обязан отвечать. Иными словами, администрация Байдена намеренно натравливает Иран на Израиль.

Ну, в общем, ничего другого от них и не ждали. 

Главная надежда на то, что новой американской администрации скоро станет не до Израиля и что случится это как можно раньше.